ESTUDOS DE IMPACTOS SOCIAIS APÓS A ENCHENTE OCORRIDA NA CIDADE DE ITAQUI,RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cidade de Itaqui, localizada na fronteira oeste do RS, foi atingida por uma enchente extrema em 2014, que cobriu 30% da sua área urbana. Essa enchente ficou marcada como a segunda maior da história, atingindo uma cota menor que a que ocorreu em 1983, porém sendo considerada pela população como causadora de mais perdas materiais. Frente a indicadores de aumento da frequência destes eventos, o objetivo do trabalho é avaliar os motivos das perdas e alimentar um debate sobre as possíveis soluções. Para a avaliação foi realizado um questionário visando principalmente obter respostas sobre fatores que afetaram economicamente as famílias ou que influenciaram no aumento das perdas. O mesmo foi aplicado na região ribeirinha da cidade, aonde em cada quarteirão foi entrevistado uma pessoa, tendo ao final da entrevista 12 pessoas entrevistadas. Quatro bairros foram pesquisados, e o foco deste trabalho é apresentar os resultados do bairro Várzea. As principais questões abordadas na entrevista foi o porquê de as pessoas demorarem tanto para sair de suas casas e um levantamento de quantos reais (R$) seria necessário para ressarcir as perdas. Materiais como geladeira, televisão, guarda-roupas e camas foi o que mais se perdeu durante a enchente. O ressarcimento avaliado para o prejuízo teve uma média de R$ 5 mil, porém excluindo casos de pessoas que perderam tudo, inclusive suas casas. Ouvir as pessoas, organizar esta informação, e discuti-la com as autoridades e os afetados, eis o foco deste trabalho de extensão. Concluiu-se com esse trabalho que a situação econômica das famílias do bairro foi muito abalada, e que os principais motivos foram achar que a água não iria chegar e acreditar na defesa civil, que segundo a população passou informações erradas fazendo com que ocorresse um maior prejuízo econômico. O trabalho foi julgado eficiente em promover a discussão dos problemas apontados.