PROJETO ADUBAR: NUTRIÇÃO DE PLANTAS COM RENTABILIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A orizicultura é de importância mundial, sendo predominante na alimentação humana em diversos países. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor brasileiro, correspondendo à 68,1% da produção nacional. As produtividades das lavouras arrozeiras são dependentes de recomendações de adubação adequadas, diretamente relacionadas às análises de solo de cada lavoura. Com o aumento significativo do custo de produção, o aumento da produtividade das lavouras arrozeiras torna-se um fator necessário. Para elevar a produtividade da lavoura, o presente projeto apresenta como objetivo a difusão da metodologia de amostragem e recomendação de adubação e de calagem fornecido pela SOSBAI e a difusão da metodologia de manejo da lavoura arrozeira fornecido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) de maneira prática. Foram inscritas 26 propriedades atendendo o requisito de área máxima de 100 hectares (ha). Através de imagens de satélites, um software específico e um GPS de navegação, foram definidos os pontos para coleta de cada amostra. Seguindo a metodologia de amostragem da SOSBAI foram coletadas as sub amostras para um grid amostral de 3 ha. As amostras foram encaminhadas para análise química e física, buscando determinar os teores de macronutrientes e características como a textura, taxa de infiltração, resistência à penetração, densidade e porosidade do solo. A recomendação de adubação foi realizada por meio da análise química obtida da amostragem, com teores necessários de: nitrogênio (N); fósforo (P); e potássio (K), determinado pela SOSBAI para a produção de 10 ton.ha-1 de grãos. A recomendação de calagem apenas foi necessária em propriedades que apresentaram saturação por base inferior à 65%, conforme indicado pela SOSBAI. Seguindo o zoneamento agrícola e a metodologia do manejo do arroz irrigado do IRGA, foram definidas e recomendadas as épocas de plantio para cada cultivar utilizada. Todas as cultivares utilizadas possuíam potencial genético para a produtividade determinada. As etapas ainda não realizadas, correspondem ao acompanhamento das lavouras para assistência técnica em relação ao manejo adequado de: irrigação; defensivos; e adubação de cobertura. Após a colheita serão analisadas as produtividades obtidas em cada uma das 26 lavouras em comparação aos resultados obtidos em áreas vizinhas seguindo o manejo do produtor. Serão avaliadas as produtividades e a eficiência econômica da adubação, a produtividade será determinada através da colheita manual de 1 metro quadrado com 5 repetições e a massa obtida será extrapolada para a área total da lavoura. Entre as propriedades será avaliada a influência das características físicas na produtividade do arroz irrigado. Com o desenvolvimento do projeto notou-se deficiência de potássio em todas as propriedades. Esta deficiência ocorre devido à uma adubação desequilibrada e, devido ao cultivo de pastagens de inverno sem aplicação de fertilizantes. Após a colheita espera-se obter uma produtividade superior ao obtido pelos produtores por conta de uma análise de solo representativa de toda área e uma adubação equilibrada, fornecendo em totalidade os nutrientes necessários para o desenvolvimento da cultura. Além da produtividade superior, aguarda-se obter uma adubação mais rentável e de menor custo, com um dimensionamento compatível a expectativa proposta.