SARAU DO PAMPA: INTERAÇÃO ACADÊMICA E COMUNITÁRIA NA DIVULGAÇÃO E BUSCA DE NOVOS TALENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A expressão cultural constitui forma que possibilita o surgimento de novos talentos em suas diferentes modalidades de demonstração como: dança, música, teatro, fotografia, poesia e pintura. Esse projeto tem como objetivo promover interação entre as comunidades acadêmica e externa, através de atividades culturais desenvolvidas no Campus Dom Pedrito, possibilitando visibilidade da Universidade Federal do Pampa e seus cursos, através das atividades, promovendo também a interação entre os acadêmicos e servidores. O projeto foi realizado no Restaurante Universitário Talheres do Pampa da Universidade Federal do Pampa de Dom Pedrito, nas terças-feiras no horário de almoço ou pela noite no horário da janta. Foi feita a divulgação através de cartazes em murais e em redes sociais e realizada a elaboração do cartaz convidando a comunidade acadêmica e a comunidade local a participarem nas seguintes modalidades artísticas: música, dança, teatro, fotografia e poesia. Os candidatos fizeram sua inscrição através de formulário online, escolhendo a modalidade, horário e infraestrutura necessária para realização da apresentação, lembrando que toda estrutura de sonorização foi disponibilizada pela universidade. Na modalidade de música houve a participação de dois acadêmicos do curso de Enologia, apresentando-se em voz e violão com músicas do estilo MPB, Pop Rock e Samba. Na modalidade de fotografia houve a participação de um acadêmico do curso de Zootecnia mostrando o seu trabalho com imagens pessoais, pontos turísticos da cidade de Dom Pedrito e eventos da região. Nas modalidades de teatro e dança ainda não houve procura nessa etapa do projeto, mas segue aberta para a etapa seguinte. Os participantes receberam o certificado de participação que poderá ser computado como atividades complementares de graduação (ACG). O projeto segue com programação prevista para ser realizada nas festividades da Semana Farroupilha que ocorrerão entre os dias 11 e 20 de setembro, que contará com a participação da comunidade sendo representada por um artista local do município. Como resultados preliminares percebeu-se grande interesse da comunidade universitária, registrada mediante assinatura de livro de presença. Houve comentários positivos pela iniciativa do projeto e solicitação de que fosse realizado em dias diferentes, devido ao grande fluxo de pessoas que existem no campus, para que todas pudessem assistir. Essa atividade foi pioneira e surge como uma oportunidade alternativa de divulgar os talentos locais.