PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO DE PESCADORES E PRODUTORES RURAIS: SUBPRODUTOS DO PESCADO DE PEIXES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com um grande índice de redução dos estoques naturais, o conhecimento para a produção e cultivo de peixes pode ser uma solução para os pescadores da região do Pampa, que são os mais dependentes diante ao impacto ambiental. A qualidade e processamento do pescado por ser enormemente perecível exige um manejo extremamente cuidadoso com o armazenamento, conservação, transporte e comercialização. Sendo assim o programa ProExt - Mec (Fase 3) visa ofertar conhecimento a uma capacitação continuada de pescadores e produtores rurais na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, para o melhor aproveitamento dos produtos e subprodutos do pescado. Visando contribuir para um aumento de profissionais na área da pesca e agricultura para que possa haver uma nova fonte de renda aos seus familiares. Pretende-se contemplar nos 2015, 2016, os munícipios da Fronteira Oeste do RS, dentre eles São Borja, Itaqui, Uruguaiana. Neste trabalho são apresentados os dados obtidos para o município de Quarai e Artigas, no Uruguai. De modo específico, esse programa visa capacitar pescadores e produtores rurais através do cultivo de peixes nativos e aproveitamento e qualidade de subprodutos do pescado, na bacia do rio Uruguai, Pampa Brasileiro. O programa foi desenvolvido através da aplicação de 2 módulos teóricos realizado na cidade de Quaraí-RS, com o objetivo de capacitar o público alvo em todas as áreas que envolvem a produção de peixes. Neste trabalho foi desenvolvido a área temática sobre aproveitamento de produtos e subprodutos do pescado. Foram capacitadas 21 pessoas, das quais 13 homens e 8 mulheres, dos municípios de Quaraí-RS e Artigas-Uruguai, nos dias 24 a 26 de agosto de 2015 de ambos sexos. A idade dos participantes variou de 13 a 58 anos. Foram aplicados questionários em cada módulo totalizando 12 perguntas de qualidade e subproduto do pescado, no início do curso e no final do mesmo, de modo a averiguar o aprendizado dos participantes. Foi possível chegar aos seguintes resultados: Ao aplicar o questionário inicial, 46% do público alvo apresentava conhecimento sobre a temática e 54% não. Após o encerramento do módulo foi reaplicado o questionário, obteve-se os seguintes resultados: 58% demonstraram aprendizado e 42% não. Os resultados indicam um aumento e qualificação de parte do público alvo, porém necessita ainda de palestras de reforço e das atividades práticas previstas, ainda não realizadas que poderão contribuir para o melhor aprendizado. Conclui-se que o programa está contribuindo para gerar e oportunizar novas alternativas que poderão culminar com novas fontes de emprego e renda na região do Pampa brasileiro.