RELATO DE CASO DE UM OVINO COM AVULSÃO PARCIAL DA TUBEROSIDADE MEDIAL DA TIBIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No município de Uruguaiana, RS, as criações de ovinos tem grande destaque, representando cerca de 6% do rebanho brasileiro. Assim, é de grande importância o conhecimento das enfermidades que acometem esta espécie para melhorar o auxílio diagnóstico, controle e profilaxia. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um ovino com avulsão parcial da tuberosidade medial da tíbia. Foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa (HUVet UNIPAMPA) um ovino macho, pertencente a própria Universidade, com aproximadamente 6 meses de idade, pesando 24 Kg, de raça Ile de France, o qual apresentava um histórico de secreção nasal, confirmando a suspeita diagnóstica de broncopneumonia, através de exames radiográficos, iniciando assim o tratamento adequado. No período em que o animal esteve internado, este apresentou comportamento inquieto relutando em permanecer dentro da baia, com isso, acabou se debatendo e provocando traumas no membro pélvico esquerdo. Posteriormente, observou-se que o animal apresentava dificuldade em flexionar este membro. Os sinais clínicos apresentados eram condizentes aos de luxação de patela. O casco do membro afetado apresentava desgaste das lâminas em sua porção dorsal, uma vez que observava-se a fixação rígida das articulações coxofemoral e fêmuro tíbio patelar. Ao ser observada esta alteração, o animal foi encaminhado para o setor de diagnóstico por imagem para a realização de novas radiografias do membro pélvico esquerdo. Foram realizadas radiografias da região fêmuro tíbio patelar nas projeções médio lateral e crânio caudal, identificando as linhas fisárias do membro pélvico esquerdo mais abertas que o fisiológico para sua idade, quando comparadas ao membro contralateral, considerando que em pequenos ruminantes a época da fusão da placa fisária do fêmur distal e tíbia proximal ocorre aproximadamente aos três anos e meio de idade. Observou-se ainda, que a tuberosidade medial da tíbia e o ligamento patelar encontravam-se deslocados em relação à epífise medial da tíbia, caracterizando avulsão parcial da crista tibial medial. Neste caso, alguns fatores podem ser considerados predeterminantes para o maior afastamento das linhas fisárias, como a inserção do ligamento patelar nesta tuberosidade, a excessiva tensão exercida sobre esta região e a idade do animal, levando assim, a sinais clínicos semelhantes aos de luxação de patela. Para tratamento da avulsão parcial da tuberosidade medial da tíbia foi recomendada por profissionais da área a realização de procedimento cirúrgico que consiste no reposicionamento da crista tibial. O procedimento é frequentemente utilizado na clínica de pequenos animais. A técnica envolve osteotomia longitudinal da crista da tíbia, transposição para o lado oposto do deslocamento e fixação da crista por meio de parafusos ortopédicos. Porém, devido ao baixo valor zootécnico do animal, optou-se por não realizar a cirurgia, somente foi realizado o tratamento paliativo, com Cetoprofeno (10%) 3 mg/kg. Decidiu-se pela alta do paciente pois não apresentou agravamento do caso.