OS PORQUÊS DO COMÉRCIO INFORMAL DE LEITE EM URUGUAIANA-RS A VISÃO DO PRODUTOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em Uruguaiana/RS a atividade da pecuária leiteira possui duas extremidades distintas que coexistem num universo de políticas públicas e incentivos unilaterais. Em menor número, estão os produtores especializados, que apresentam organização da atividade e consequentes produção e potencial produtivo. Na realidade oposta estão os produtores familiares, representando um maior número, com pequeno volume de leite individual, o qual não apresenta um padrão de comercialização. Dentre as inúmeras desvantagens que esse mercado demonstra, destacam-se transmissão de doenças, a adulteração do leite, além dos prejuízos a cadeia produtiva por reduzir a geração de impostos, renda e empregos para a região. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo identificar a frequência e as justificativas do comércio informal de leite em uma comunidade de produtores familiares de leite do município de Uruguaiana. O estudo foi conduzido por meio de visita à nove propriedades familiares produtoras de leite do município de Uruguaiana indicadas pela EMATER/Ascar-RS. Para a identificação do destino do leite comercializado e o porquê do comércio do leite informal foi utilizado um questionário elencando a caracterização dos proprietários e propriedade rural e a condução da atividade leiteira na sua propriedade. Após a coleta os dados foram tabulados e explorados por meio de análise descritiva. Das nove propriedades visitadas apenas uma não realiza a venda do leite cru produzido no mercado informal. Nas demais, o leite é comercializado à granel, em tambores de plástico ou em garrafas pet, sendo entregue diretamente nas residências dos consumidores. Em todas as propriedades que realizam a comercialização informal do leite foram apontadas as mesmas justificativas, relativas ao preço, qualidade e dificuldades na organização da cadeia produtiva. Dentre as justificativas apontadas pelos produtores para a comercialização do leite no mercado informal destaca-se o maior valor agregado ao produto. De fato, o preço pago individualmente por cada litro de leite pelo consumidor diretamente ao produtor é maior do que o praticado pela indústria, uma vez que, há uma única empresa que recolhe o leite na região, e que portanto, dita o preço a ser pago ao produtor. Outra justificativa dada pelos produtores é a ausência de indústria beneficiadora de leite na cidade, o que reduziria o frete pago e poderia elevar os preços finais ao produtor. Apesar de os produtores não deixarem essa preocupação explícita devido a falta de conhecimento, todos têm preocupações a cerca da não aceitação do seu produto pelas indústrias beneficiadoras em função da qualidade do mesmo, porém, nem todos manifestaram interesse em receberem treinamentos para melhoria das práticas de higiene de ordenha e redução da contaminação do leite. Em propriedades familiares de produtores de leite de Uruguaiana que realizam o comercio informal de leite, o preço pago por litro é o principal fator determinante na opção de comercialização,