A DESINFORMAÇÃO LIMITA O CRESCIMENTO DA ATIVIDADE LEITEIRA EM PROPRIEDADES FAMILIARES DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região oeste do Rio Grande do Sul tem como principal atividade econômica o agronegócio, entretanto algumas atividades pecuárias estão em declínio como, por exemplo, a Bovinocultura de Leite. No entanto, esta atividade possui importância tanto do ponto de vista econômico como do ponto de vista social. Como a Unipampa está inserida nesta região e por meio de seus acadêmicos e pesquisadores possui como missão contribuir com o desenvolvimento sócioeconômico regional. Nesse sentido, o presente projeto tem como objetivos diagnosticar a realidade dos sistemas de produção de bovinos leiteiros na região identificando os principais pontos críticos para o crescimento da atividade, para que estas informações sirvam de subsídios para políticas públicas. O estudo com levantamento de dados foi conduzido no município de Uruguaiana RS, Brasil, por meio de visita à sete propriedades familiares produtoras de leite do município indicadas pela EMATER/Ascar-RS da cidade. Nas visitas foi aplicado um questionário técnico, a partir do qual foram estimados os indicadores da atividade na região. Uma das perguntas do questionário era o tempo de atuação do produtor na atividade, além de, o número de ordenhas, com que era feita a higienização dos equipamentos, se tinham conhecimento do que era o teste do California Mastitis Teste (CMT) e de contagem de células somáticas (CCS), e se realizam pré e/ou pós dipping. Das propriedades visitadas 33% delas os produtores apresentavam mais de 20 anos de atuação na atividade e 50% delas tinham menos de 10 anos de atividade. Em se tratando de número de ordenhas apenas 33% delas realizam duas ordenhas ao dia e 66% delas realizam, exclusivamente, uma ordenha ao dia. No que diz respeito ao CMT somente um produtor realiza o teste para diagnóstico de mastite, os demais nem se quer tinham conhecimento do que se tratava. No que se refere à CCS nenhum dos produtores possuía conhecimento do teste para controle e prevenção de mastite. No tocante a pré e/ou pós dipping 50% dos produtores não realizavam nenhum dos métodos para redução da contagem bacteriana. Com relação à higiene dos equipamentos 33% dos produtores usam apenas água em temperatura ambiente para limpeza dos equipamentos de ordenha, 33% usam uma solução de água quente, detergente e hipoclorito de sódio, e 16% utilizam água em temperatura ambiente com detergente e os outros 16% utilizam água quente com solução neutra. Nesse contexto constata-se que a bovinocultura de leite familiar no município de Uruguaiana RS tem uma baixa tecnificação e uma grande desinformação técnica científica por parte dos produtores. Sendo assim, observa-se a necessidade de transmitir conhecimentos técnicos científicos para os produtores através de atividades de extensão que estão sendo elaboradas.