ATIVIDADES EXTENSIONISTAS DO PROJETO CARROCEIRO 2015 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O número de equinos utilizados na tração de carroças na cidade de Uruguaiana-RS é significativo. Grande parte dos carroceiros faz o manejo inadequado dos seus animais por falta de conhecimento e orientação técnica. Devido aos limitados recursos desses proprietários, os cavalos de tração urbana recebem pouca ou nenhuma assistência veterinária, vivendo em condições precárias caracterizadas por desnutrição, parasitoses, problemas locomotores e doenças infecciosas, além de zoonoses. O Projeto Carroceiro 2015 objetivou realizar visitas em diferentes bairros do município para realizar atendimento dos equinos de tração urbana, bem como fornecer orientação técnica aos proprietários no que tange a saúde eqüina e zoonoses. A ação se caracterizou por um trabalho de cadastramento, levantamento de dados, atendimento veterinário e orientação dos carroceiros quanto ao manejo higiênico, sanitário e nutricional de seus animais, além de informações referentes a zoonoses. O projeto foi realizado em etapas, onde inicialmente foram realizados treinamento e capacitação dos discentes para o atendimento aos cavalos e formas de orientação aos seus proprietários. No momento das visitas aos bairros, foram realizados cadastramento dos proprietários, que responderam a um questionário socioeconômico e ficha de resenha do animal. Foi feita a identificação dos animais, realização de exame clínico geral e exames específicos conforme a necessidade. Os proprietários foram informados e foi entregue folders sobre as principais doenças e zoonoses que acometem os eqüinos. Foram realizadas visitas em dois bairros da cidade de Uruguaiana-RS, nas quais foram cadastrados 29 proprietários e atendidos 52 cavalos. Além do exame clínico, que evidenciou boa condição de saúde dos equinos, foi realizado coleta de sangue para pesquisa de leishmaniose, que serão processados ao final do projeto, e exame parasitológico, no qual 15 animais apresentaram parasitismo elevado (mais de 1000 ovos por grama de fezes). Além disso, os animais foram vermifugados no momento do atendimento. Durante as visitações foram fornecidas informações aos proprietários sobre o manejo adequado para uma melhora na qualidade de vida destes animais.Pode-se evidenciar que a condição dos cavalos atendidos era muito boa, apesar de um terço deles apresentar parasitismo. Deve-se salientar que os proprietários que procuraram atendimento para seus animais demonstravam-se muito preocupados e interessados em saber as informações as quais eram passadas. Também é importante ressaltar a carência de informações sobre assuntos relevantes a saúde eqüina e pública, evidenciando a importância de tal projeto.