PROGRAMA DE FOMENTO E ASSISTÊNCIA À ROTINA DE CLÍNICA E CIRURGIA DE GRANDES ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As áreas de clínica e cirurgia de grandes animais são de grande importância na Medicina Veterinária, já que, junto com a realização de exames complementares tem grande valia para o diagnóstico e tratamento de enfermidades. Atualmente a assistência veterinária à sociedade de Uruguaiana e região é uma das atividades desenvolvidas no Hospital Universitário Veterinário (HUVet) da UNIPAMPA. Os atendimentos aumentam a cada ano e são de equinos e ruminantes oriundos de grandes e pequenas propriedades, além dos equinos utilizados para tração e transporte pertencentes a grupos sociais mais vulneráveis. Diante destes fatos, existe a necessidade da elaboração e manutenção de um programa de fomento à Clínica e Cirurgia de Grandes Animais, o qual contempla a sociedade, fornecendo atendimento aos animais, além de auxílio aos profissionais do campo e alunos, colaborando para sua capacitação e aprimoramento. O projeto fornece auxílio técnico para a comunidade de Uruguaiana e região, o que faz aumentar a demanda de serviços especializados principalmente no diagnóstico e terapia. Os animais são encaminhados por seus proprietários, veterinários autônomos e também pela prefeitura municipal, que é responsável pelo resgate de animais que se encontram perdidos ou abandonados, e passam por atendimento clínico, exames complementares e tratamento. De abril até setembro deste ano, o projeto atendeu 20 ovinos, 23 bovinos e 30 equinos, totalizando 73 animais. Dos equinos atendidos, 11 eram de tração e resgatados das ruas, que após receberem o tratamento adequado foram reencontrados por seus proprietários e se tornaram novamente aptos a desempenhar suas funções. Devido ao número significativo de atendimentos, internações e a demanda de serviços especializados, pode-se concluir que o projeto vem alcançando seus objetivos, tendo em vista que estes são somente resultados preliminares do ano. Outro ponto importante a ser ressaltado é que o projeto oportuniza a participação de alunos de diferentes semestres da graduação, o contato direto com proprietários de animais e veterinários da comunidade, além de prestar um apoio social para os que utilizam animais de tração como meio de vida.