A FORMAÇÃO CIDADÃ E UNIVERSITÁRIA: REFLEXOS DA COLABORAÇÃO EXTENSIONISTA LABORATÓRIO DE LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão universitária pode ser vista como o processo que leva aos estudantes universitários o direito de articular seus conhecimentos. É através da troca de conhecimentos que professores e estudantes terão sucesso no desenvolvimento de ações coletivas e na verificação da aplicação do conhecimento adquirido em salas de aula. Quando inseridos em comunidades, o objetivo extensionista através da participação dos membros destas comunidades, é auxiliar na formação de estudantes e cidadãos. O Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB) surge com a ideia de atuar e participar desta consolidação, articulando a relação Universidade-Comunidade e colaboração extensionista, propondo através de oficinas e ações artístico-culturais junto às comunidades externas e internas da Unipampa, uma análise e reflexão, na construção e desenvolvimento dos acadêmicos formados pela Instituição perante a comunidade em que estão inseridos.