O PROJETO FORMAÇÃO DE EMPREENDEDORES SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto trata a economia popular solidária como um processo criativo e constante de luta dos trabalhadores e trabalhadoras contra o malévolo sistema capitalista. No entanto, nesse sistema solidário, a produção, a comercialização, e a troca são realizadas de forma em que todos os atores participam dos processos da cadeia produtiva. Dessa forma, o Projeto Formadores de Empreendedores da Universidade Federal do Pampa busca resgatar a história e trabalhar com a formação dos sujeitos que atuam no movimento de economia popular solidária em Dom Pedrito/RS, utilizando como base a Feira Municipal. Onde as balizas que norteiam o nosso trabalho são a autogestão, cooperação, reciprocidade, solidariedade e tem no bem comum o intuito de unir sujeitos que não são incluídos no mercado de trabalho formal e que lutam por seus ideais a procura de escolhas coletivas de sobrevivência. Para tanto, nos fundamentamos em Zareto, Singer, Touraine e Freire.