COMUNIDADE NA UNIVERSIDADE: OFICINAS DE BIODIESEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso de Produção de Biodiesel e Educação Ambiental originou-se no Projeto de Extensão: INTEGRAÇÃO UNIVERSIDADE ESCOLA: CURSO DE ENERGIA - BIODIESEL E EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM EDUCAÇÃO Á DISTÂNCIA (EAD), sendo aplicado na Semana do Meio Ambiente de Bagé/2015, o qual proporcionou atividades práticas à comunidade através de ações de extensão. Para o desenvolvimento destas, foram realizadas palestras, curso via Plataforma Moodle e oficinas de produção de biodiesel de forma a promover a capacitação de profissionais da educação, equipe pedagógica, acadêmicos, alunos e comunidade, com a finalidade de reavaliar seus conceitos, suas crenças e sua prática (incluindo seus sucessos e fracassos) para irem em busca de renovação através da construção de conhecimento, aproximando a teoria e a prática das fontes de energia e educação ambiental, seguindo as tendências atuais, contextualizadas nas reflexões sobre a gestão de resíduos sólidos. Assim, através da análise e discussão dos resultados, observou-se que o curso em todas as suas fases teve completo envolvimento e interesse dos alunos, atingindo o objetivo de apreensão do conhecimento com real formação, pois todos saíram capazes de reproduzi-lo de forma teórica e prática. Portanto, concluiu-se que o curso foi eficaz, obtendo a qualificação de todos nas atividades propostas.