EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ADOLESCÊNCIA: UMA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA COM ALUNOS DE ESCOLA PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente o inicio da vida sexual pelos jovens tem sido cada vez mais precoce, e como consequência ocorre o aumento das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). O objetivo deste estudo foi conscientizar, alertar e informar os alunos de uma escola pública do Sul do País sobre iniciação sexual, DSTs e as consequências da ausência de prevenção sobre sua saúde individual e coletiva. Foi realizado um estudo qualitativo transversal, através da aplicação de um questionário para 79 alunos, do 8º e 9º ano da escola, sendo que anteriormente foi abordado o tema DSTs e métodos contraceptivos em uma palestra. Os resultados demonstraram que 56,97% dos alunos eram do sexo feminino e a faixa etária prevalente foi a de 14 anos (37,97%). Ainda, 17,72% responderam que já tiveram relações sexuais, sendo que destes 71,42% fizeram uso de preservativos. Em relação ao conhecimento sobre DSTs, 70,88% sabem o que são. Quando questionados se a escola ofertava atividades para sanar as dúvidas relativas às DSTs, 65,82% responderam que não. Assim, foi possível verificar que alguns adolescentes não tem conhecimento sobre DSTs, demonstrando a importância de ações educativas nas escolas sobre este tema, visando garantir a integridade física e social destes jovens.