CONHECENDO AS FUNÇÕES DO CÉREBRO ATRAVÉS DE CASOS CLÍNICOS: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que o cérebro pode sofrer alterações cognitivas e motoras em detrimento de alguma lesão encefálica. Exemplos disso são os clássicos casos dos pacientes Phineas Gage e Henry Molaison (HM). Este trabalho tem como objetivo relatar uma ação de divulgação da neurociência a escolares através do estudo dos casos clínicos citados anteriormente. As ações foram executadas com 116 alunos e 5 professores de escolas públicas, abordando temas como memória integridade do cérebro e plasticidade neural através de explanações teóricas e atividades práticas. Antes e após a atividade os participantes responderam questionários sobre o conteúdo e para avaliação das ações. Percebemos que, após as ações houve um aumento na porcentagem de conhecimento sobre os temas. Ainda, 100% dos professores relataram ser importante o ensino sobre as funções do cérebro aos escolares, visto que isso pode colaborar no aprendizado dos alunos. Sendo assim, percebemos que o uso de casos clássicos da ciência, que instigam a curiosidade dos alunos, pode ser uma estratégia de ensino interessante, contribuindo no processo de popularização da neurociência no ambiente escolar.