LEITURA LITERÁRIA E FORMAÇÃO DE LEITORES: DESAFIOS DE UM PROJETO DE LEITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura é uma atividade essencial para o sucesso da educação, sendo passaporte para a reflexão e a pesquisa. Acreditando nisto, o projeto Café com Livros busca a participação assídua dos envolvidos no projeto, transformando-os em amantes da leitura e disseminadores da importância e valorização do ato de ler. Tem por objetivo apresentar e discutir obras literárias de gênero narrativo, de autores representativos da literatura brasileira e universal, procurando favorecer o exercício de uma cultura do pensar, abrindo espaço para reflexões e compartilhamento de ideias, a partir dos temas abordados nos livros, promovendo a criticidade e fomentando o gosto pela leitura e pela literatura. A metodologia se desenvolve a partir da leitura de contos e romances previamente selecionados tendo como base seis temáticas: loucura, amor, morte, amizade, violência e modernidade. Ao mesmo tempo em que os textos literários são debatidos, os participantes apreciam um delicioso café, tendo como mote recriar o ambiente de leitura dos cafés do século XVIII. Nota-se que com o projeto, os participantes já estão aprimorando sua capacidade de leitura crítica, aprofundando sua capacidade de reflexão e entendimento do mundo.