MOBILIZANDO A MÉMORIA E OS SENTIDOS DE VIDA DOS IDOSOS, ATRAVÉS DA LEITURA EM ASILOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem por objetivo descrever um projeto de extensão, realizado em dois asilos da cidade de Bagé: Vila Vicentina e Sociedade Espírita Vicente de Paula (Creche do Idoso). O projeto é fruto de uma iniciativa de bolsistas do Programa de Educação Tutorial PET Letras, da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, campus Bagé, RS. A proposta tem o intuito de promover leituras literárias para idosos e, através destas, despertar lembranças e a história de vida desses idosos, com isso buscamos estabelecer redes de sentidos e mobilizar as memórias de vida desses sujeitos. Os materiais usados no projeto são livros literários, cujas histórias produzem sentidos variados aos idosos. O projeto ainda está em andamento, dessa forma, os resultados ainda são parciais, até o momento, constatamos uma boa aceitação da proposta pelo público alvo, as leituras das obras estão sendo apreciadas e estamos conseguindo alcançar nosso principal objetivo que é despertar as histórias vividas por estes sujeitos, mobilizando, portando, a memória e os sentidos de vida de cada idoso.