DIÁLOGOS ENTRE ARTE, CULTURA, EDUCAÇÃO E COMUNICAÇÃO: UM OLHAR PARA A TRANSDISCIPLINARIDADE NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca discutir a transdisciplinaridade em projetos de extensão, através da apresentação das atividades realizadas pela ação Diálogos entre arte, cultura, educação e comunicação, promovidas pelo projeto Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB - PROEXT/MEC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Bagé, no ano de 2015. Essa ação tem como objetivo fomentar na comunidade não-acadêmica contextos para a socialização de experiências, reflexões e produtos das culturas marginais e eruditas, através do diálogo entre diferentes áreas do conhecimento. Nesse sentido, foram criadas oportunidades de diálogo entre universidade e comunidade, possibilitando o desenvolvimento de multiletramentos, bem como uma abertura maior da Universidade e, consequentemente, uma sensibilidade por parte dos estudantes, em relação à valorização das diversidades culturais. Essas atividades atingiram um público de aproximadamente 600 pessoas e integraram-se ao projeto diversos agentes locais, entre eles, jornalistas, líderes comunitários, gestores educacionais, estudantes e professores de diferentes áreas do conhecimento.