CAPACITAÇÕES PET (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Constituído por oficinas ofertadas aos petianos e à comunidade em geral, o projeto Capacitações PET, vinculado ao Programa de Educação Tutorial (PET) Letras, surge com o objetivo de proporcionar ao seu público-alvo contato com temáticas não, ou nem sempre, contempladas pelas grades curriculares dos cursos de graduação. Em andamento desde 2013, foram realizadas, até o presente momento, 12 edições que buscaram abordar interesses comuns entre os petianos, graduandos e pós-graduandos do câmpus Jaguarão e comunidade externa. Com tal fim, nas oficinas, foram abarcadas as mais distintas temáticas, desde improviso teatral e contação de histórias, até as que giraram entorno do letramento digital e das teorias linguísticas. Desta maneira, em consonância com o anteriormente descrito, a relevância do presente projeto se dá por permitir a socialização de conhecimentos relevantes à comunidade petiana e à sociedade em que está inserido, e, além disso, sanar demandas encontradas na formação dos discentes da universidade, dos professores da rede básica de ensino e da comunidade em geral. Os produtos das intervenções são construídos gradualmente: possibilitar uma formação mais ampla e interdisciplinar; traçar oportunidades de diálogo entre a UNIPAMPA e a sociedade em que esta se aloca.