LEVANTAMENTO DAS ÁREAS CRÍTICAS SUSCETÍVEIS A ENCHENTES, INUNDAÇÕES E ALAGAMENTOS NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As enchentes, inundações e alagamentos foram sempre fenômenos que marcaram a vivência na área urbana da cidade de Alegrete/RS e de populações a jusante do Rio Ibirapuitã e do Aroio Regalado, gerando assim, mal estar e perdas econômicas à população. Em virtude dessa problemática, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento histórico das enchentes, inundações e alagamentos registrados nas áreas urbanas do município de Alegrete/RS. Para atender aos objetivos, as metodologias adotadas compreendem a compilação de dados históricos de enchentes, inundações e alagamentos registrados em jornais e órgãos locais, também como a realização de entrevistas com moradores das áreas mais atingidas. Após isso, foi realizado um levantamento das áreas críticas suscetíveis a esses eventos. A execução deste trabalho permitiu conhecer e quantificar de forma mais apropriada às áreas urbanas, dentro do município de Alegrete, suscetíveis a estes eventos. Também, permitiu mostrar a problemática gerada e as necessidades das populações afetadas. Finalmente, como medida educativa, foi criada uma cartilha e posteriormente será realizada uma palestra sobre os riscos e medidas preventivas diante a estes eventos.