ESTUDOS ABERTOS: POLÍTICA, SOCIEDADE E ECONOMIA ESABE: QUANDO A UNIVERSIDADE ABRE-SE A COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo do ESABE é de refletir sobre a atual trajetória social, econômica e política, em especial da Metade Sul do RS, a fim de construir mecanismos que sirvam para fortalecer as lutas em prol dos interesses e das necessidades da sociedade regional, principalmente dos setores mais vulneráveis desta sociedade. Ameso região Metade Sul do RS, carece dos mais variados investimentos econômicos, sociais e culturais que seriam necessários para um desenvolvimento efetivo, carece ainda de serviços sociais essenciais, que melhorem a qualidade de vida de sua população. Os temas propostos para debates foram definidos a partir das pesquisas e projetos de extensão realizados no Laboratório Interdisciplinar de Pesquisas em Ciências Ambientais (LICA) ou que o seu momento histórico demandava. Os resultados coletados nos eventos, nos mostram que foram satisfatórios, tornando os encontros fomentadores de debates sobre os variados assuntos relacionados a política, a cultura, a arte, a educação entre outros. Considera-se que o ESABE se tornou um fórum que possibilita a discussão aberta de questões sociais, políticas e econômicas da história e da atualidade regional e internacional.