OBSERVATÓRIO MISSIONEIRO DE ATIVIDADES CRIATIVAS E CULTURAIS - OMICULT (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Observatório Missioneiro de Atividades Criativas e Culturais - OMiCult caracteriza-se por ser um coletivo de professores e alunos do curso de Relações Públicas ênfase em Produção Cultural, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus São Borja, que por meio de diversas ações e projetos de ensino, pesquisa e extensão visa articular percepções teóricas e práticas considerando a realidade local e regional. Entende-se por Atividades Criativas e Culturais todas que englobam o exercício da imaginação, bem como a exploração do seu valor econômico. A partir da formação deste coletivo, já foram executados várias ações de ensino, em que destaca-se o Curso de Pós-Graduação Lato Sensu - Especialização em Atividades Criativas e Culturais, realizado na Unipama, campus São Borja; de extensão o 1º Encontro Missioneiro de Estudos Interdisciplinares em Cultura (EMiCult), e de pesquisa a criação do Grupo de Pesquisa - Processos e Práticas nas Atividades Criativas e Culturais (GPACC) registrado na Unipampa e no CNPq. Através destas ações percebe-se o papel da universidade em atender as demandas da região envolvendo a comunidade acadêmica no contexto local e regional.