QUALIFICAÇÃO DO GRUPO PARA A PRÁTICA DO CINEMA JUNTO ÀS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Cinegrafando a Educação experiências formativas em cinema: até onde a sétima arte pode chegar?, desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social (GEPEIS/UFSM), objetiva a formação continuada de professores da rede pública de ensino de Santa Maria/RS, tendo o cinema como dispositivo formador. O primeiro semestre de 2015 foi destinado à qualificação dos integrantes do GEPEIS com vista à melhoria da formação ofertada pelo projeto de extensão. Este trabalho visa explorar o que foi realizado durante a qualificação do GEPEIS, assim como as repercussões dessa ação. A metodologia utilizada contou com a exibição de filmes, a realização de oficinas e a discussão de textos e artigos em torno do cinema na educação. Ao final do primeiro semestre de 2015 foi observado o aprimoramento dos conhecimentos do grupo GEPEIS acerca do cinema na educação, contribuindo em um melhor desempenho do projeto junto aos professores. É fundamental que as escolas conheçam e valorizem a sétima arte, especificamente o cinema nacional, visto o seu grande potencial formativo e a lei 13.006/14. Diante dos resultados alcançados, percebe-se que atualmente o GEPEIS está mais fundamentado para adentrar nas escolas e ofertar a formação continuada aos professores.