RITMOS NO NOVEMBRO NEGRO, UMA AÇÃO REFLETIDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino da história e cultura africana e afro-brasileira tem sido o tema de inúmeras discussões acerca de sua problematização no âmbito das instituições da educação básica, a partir da obrigatoriedade da implementação desses temas nos componentes curriculares, pela Lei Federal10.639/03. Neste sentido, uma das ações propostas pelo PIBID - Educação Física dentro do Novembro Negro ( conjunto de atividades desenvolvidas junto a escolas da rede estadual e municipal de Uruguaiana pelo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros da UNIPAMPA) consistiu em uma oficina de ritmos, por se tratar de uma herança cultural africana de extrema relevância, exercendo grande influência no contexto histórico musical brasileiro.Neste sentido faz-se necessário o resgate histórico de como a cultura negra chegou ao Brasil e seu papel na formação cultural brasileira. A partir de então, pode-se indagar como através dos ritmos africanos pode-se instrumentalizar os professores para uma educação para as relações étnico-raciais.