CURSO DE FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA PARA PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS: ATO EDUCATIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo da história da humanidade o ato educativo teve grandes momentos de valorização, onde ser professor era tido como a profissão de maior reconhecimento, isto influenciado pelo contexto socio-histórico-cultural. Estes contextos norteiam os objetivos da docência, que no fim do século XX tem um perfil de desvalorização culminado da mudança do comportamento do aluno perante os saberes escolares decorrente, talvez, do avanço tecnológico. O professor desde então tem uma importância nem sempre reconhecida, especialmente o de Educação Física, durante o processo de ensino-aprendizagem onde a transmissão do conhecimento se torna sistêmica e tecnicista, carecendo de uma visão humana da docência. O presente relato de experiência abrange as constatações de um projeto de extensão desenvolvido pelo Subprojeto Educação Física do PIBID, da Universidade Federal do Pampa que consiste em proporcionar aos professores dos anos iniciais da rede pública de Uruguaiana uma reflexão do ato educativo com um olhar humanizado no processo de ensino-aprendizagem da Educação Física como vertente pedagógica da Cultura Corporal de Movimento na formação social dos alunos, almejando assim um processo evolutivo da valorização deste profissional. Oportunidade a qual as unidocentes puderem repensar suas práticas didáticas e a importância da profissão nas representações sociais locais.