OFICINA INOVADORA: PREVENÇÃO DO USO DE DROGAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é a descrição de uma atividade realizada em duas escolas púbicas do município de Uruguaiana, RS, com alunos do 7º e 8º anos, cujo tema abordado foram as drogas. O objetivo desse trabalho foi utilizar um tema de grande repercussão e interesse dos alunos. Dentro dessa perspectiva, foi proposta uma oficina, dividida em quatro módulos, onde inicialmente foi apresentado em um painel , os principais tipos de drogas, seus efeitos e consequências no organismo. Em seguida os alunos tiveram contato com um painel contendo as drogas, para que pudessem visualiza-las e identifica-las, sendo essa oficina finalizada com uma roda de conversa, onde todos os alunos puderam relatar a importância desse tema para suas vidas. É importante salientar que, muitos alunos já haviam ouvido falar sobre drogas, mas a grande maioria não conhecia, e a finalidade dessa oficina foi levar aos alunos, além da parte teórica, uma parte prática, onde os alunos puderam visualizar e identificar no painel as características dessas drogas, como por exemplo, a sua forma e cores de maneira prática. Os resultados obtidos com a visualização das drogas foi instigar a curiosidade dos alunos, possibilitando dessa forma, uma aprendizagem realmente significativa e colaborativa.