JOGOS DE INTEGRAÇÃO DESPORTIVA: PROFESSOR E ALUNO X TREINADOR E ATLETA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física escolar foi inserida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LBD 9.394/1996) como disciplina obrigatória nas grades curriculares das escolas brasileiras, sendo reconhecida comocomponente curricular e também como área de estudo relevante na formação global dos indivíduos. O objetivo destetrabalho é relatar e refletir sobre a atuação de professores de Educação Física no decorrer de um torneio de integraçãoesportiva discernindo sobre comportamentos que abrangem as relações professor-aluno e treinador-atleta. O relatodesta experiência foi composto a partir das vivências obtidas pelos bolsistas durante o 3º Torneio Internacional deIntegração Desportiva da Escola Estadual de Ensino Médio Doutor João Fagundes. Ao analisar as atitudes dosprofessores com os educandos ao longo do torneio, cujo significado é trocar conhecimentos, respeitar as regras e seuadversário, socializar, ficam alguns questionamentos: De que forma um professor deve agir com seus alunos peranteum jogo? Torna-se necessário repensar, refletir e agir a respeito dos questionamentos expressos no decorrer destetrabalho, pois a formação do aluno é algo que exige muito cuidado. A competição é algo inerente ao ser humano,porém é preciso saber que tipo de competição se quer incentivar.