EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO FERRAMENTA PARA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE CUIDADOS E CONSERVAÇÃO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS E SILVESTRES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental deve ser abordada de forma contínua e permanente em todas as modalidades de ensino. Através desse trabalho buscou-se conscientizar alunos do 5° ano da Escola Municipal Pedro Ferraz Neto em São Gabriel-RS da importância dos animais na natureza, enfatizando a responsabilidade com animais domésticos e a conservação de animais silvestres. Nesta escola foram realizadas três palestras: a primeira sobre primeiros socorros com animais, a segunda sobre cuidados com animais e a terceira sobre animais silvestres. Foram realizados questionários antes e após a segunda palestra. Os alunos demonstraram bastante interesse pela primeira e segunda palestra, pois se trata de um assunto comum no dia-a-dia de todos, já a terceira palestra foi um assunto novo para os alunos, que ficaram apreensivos quando se sugeriu uma mudança de pensamentos e de atitudes em relação à caça predatória e criação de animais em gaiolas, atividades comuns na região. A revisão dos questionários mostrou um ótimo aproveitamento das palestras. A abordagem dos temas discutidos nesse trabalho é muito importante, pois vários problemas socioambientais acontecem por falta de informação das pessoas, e através de atividades de educação ambiental nas escolas, é possível conscientizar da importância de conservar e respeitar a todas as espécies.