CONCEITOS DE PROGRAMAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Frente às dificuldades de aprendizagem de tópicos de física na Educação Básica, o presente trabalho visou abordar uma metodologia computacional de exemplificação destes conceitos de uma forma simples e lúdica, além de investigar a evasão por parte dos participantes. Diante deste contexto, o uso do software Scratch 2.0 como ferramenta de ensino se mostrou uma opção viável, principalmente por seu layout colorido e didático. Um aprendizado satisfatório dos alunos foi obtido após a aplicação de atividades com o Scratch 2.0. Tais atividades propiciaram a recapitulação de tópicos já estudados e a exemplificação de conteúdos que serão vistos futuramente. Apesar da realização de uma triagem preliminar, o índice de evasão observado no curso foi de 41%, sendo este um percentual bastante considerável. Conlcui-se que a aplicação deste ambiente de programação computacional como forma de exemplificação é válida e efetiva no âmbito em que foi empregada, porém, estando sujeita a um nível consideravelmente elevado de evasão.