ALUNOS DO ENSINO MÉDIO FRENTE Á UTILIZAÇÃO DA QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na atualidade, a área química abrange uma vasta gama de segmentos no cotidiano da população.No entanto, a sociedade como um todo não possui grandes conhecimentos e nem contato direto com esta ciência. Visando isto, o presente trabalho objetivou uma interação entre universidade e comunidade, através das Escolas de Ensino Médio de Itaqui RS propondo a realização da II Feira de Química com o intuito de instigar os alunos a buscarem conhecimento e desenvolverem autonomia diante de assuntos relacionados à química e sua utilização. Para a realização do trabalho, três escolas foram convidadas a abordar a temática e promover a iniciação cientifica com alunos do terceiro ano do ensino médio afim que eles pesquisassem e desenvolvessem um experimento químico que tivesse impacto e relação com as situações atuais da sociedade.Após este processo, os melhores experimentos foram selecionados para serem expostos na Feira. Foram obtidas respostas positivas dos alunos que mostraram dedicação e entusiasmo na efetuação do tema proposto. Pode-se concluir, que com o desenvolvimento do projeto os alunos são despertados para o engajamento e atuação frente a iniciação e utilização cientifica da Química, encorajando-os a prosseguir em busca de conhecimento sobre a temática.