EXPERIMENTAÇÃO E O USO DE JOGOS LÚDICOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto tem por objetivo promover espaços de formação docente, inicial e continuada, buscando uma maior compreensão da perspectiva da Experimentação e do desenvolvimento e uso de jogos lúdicos no Ensino de Ciências. As atividades contam com o apoio material dos equipamentos obtidos por meio do projeto Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE). O projeto foi dividido nas seguintes etapas: (i) Reuniões para estudo sistemático das metodologias propostas; (ii) Planejamento de propostas de ensino pautadas na experimentação e uso de jogos lúdicos; (iii) Construção de materiais didáticos; (iv) Realização de entrevistas e questionários com os professores participantes; (v) Discussão dos resultados. Os resultados esperados são: (i)Professores com conhecimento acerca da experimentação e do desenvolvimento e uso de jogos lúdicos; (ii) Aperfeiçoamento profissional de professores; (iii)Produção de materiais didáticos;(iv)Socialização dos resultados do projeto. Enfim, o projeto tem pretensão de promover um debate a despeito da Experimentação e do desenvolvimento e uso de jogos lúdicos no Ensino de Ciências, mostrando que os mesmos são ferramentas importantes para uma maior e melhor compreensão dos conteúdos científicos, bem como, fazer com que o professor da Educação Básica possa produzir seu próprio material didático envolvendo essas duas alternativas de ensino.