EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA GRUPO DE MULHERES: EMPODERANDO PARA MELHORAR A SAÚDE DA FAMÍLIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O perfil alimentar de mulheres brasileiras adultas se opõe às orientações para uma alimentação saudável, afetando a qualidade de vida desta população. Portanto o objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção através de ação educativa alimentar. Realizou-se um diagnóstico alimentar através de um questionário com perguntas referentes a alimentação e presença de doenças. Participaram 31 mulheres e 71,0% delas afirmaram ingerir no máximo 2 porções de legumes e verduras diariamente. Apenas 16,2 % disseram ingerir 3 ou mais frutas ao dia. Mais da metade (54,8%) afirmaram usar temperos artificiais como caldo de carne ou galinha, temperos em pó e sal temperado nas preparações. Doze mulheres referiram ter alguma doença, em sua maioria (75,0%) hipertensão arterial sistêmica. Sobre o consumo de água, 35,5% das entrevistadas referiram não consumir diariamente, ou consomem menos de um copo de água por dia. Ações voltadas à educação alimentar e nutricional no grupo feminino da população são de grande importância, pois, as mulheres estão diretamente ligadas às escolhas alimentares da família.