ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA PRÉ-ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação dos hábitos alimentares inicia-se com bagagem genética que interfere nas preferências alimentares e que sofre diversas influências do meio ambiente, por isso é importante ensinar hábitos alimentares saudáveis na infância. A atividade teve como objetivo promover a adoção de hábitos alimentares saudáveis em pré-escolares das escolas de ensino infantil do município de Itaqui/RS. Foram realizadas atividades de educação alimentar com pré-escolares frequentadores das escolas de ensino infantil de Itaqui. Primeiramente foi apresentado um cartaz onde continham alimentos saudáveis e não saudáveis. Posteriormente as crianças montaram saladas de frutas de sua preferência e realizaram a degustação. Por fim, foram entregues desenhos de frutas para colorir. Participaram das atividades 130 crianças de cinco escolas. Observou-se que estas reconhecem a maioria das frutas, porém geralmente apresentam preferência por poucas variedades. Em relação aos alimentos saudáveis e não saudáveis verificou-se que grande parte consome, com elevada frequência, os não saudáveis, que deveriam ser evitados no consumo diário pelas crianças. As atividades de educação alimentar com pré-escolares são imprescindíveis, visto que é nesta fase em que formam os hábitos alimentares e a partir destes encontros é possível incentivá-los à adoção de hábitos saudáveis.