APLICAÇÃO DO MINI-EXAME DO ESTADO MENTAL EM IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (1) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Mini-Exame do Estado Mental, ele é uma das ferramentas utilizadas para descrever o perfil cognitivo dos idosos, pois, com o aumento da população dessa faixa etária vem aumentando mundialmente e precisa-se utilizar ferramentas que promovam a qualidade na assistência de saúde. Para tanto, o Mini-Exame do Estado Mental tem como objetivo a avaliação da orientação, das informações, atenção, cálculo, memória, linguagem e habilidade motora. Este trabalho trata-se de um relato de experiência, de cunho descritivo-reflexivo construído a partir dos registros MEEM realizados em domicílios de idosos. O total da amostra (n=7), 5 eram mulheres (71,4%) e 2 homens (28,5%), com idades variando entre 65 a 93 anos. Revela que 42.8% dos participantes ficaram a cima da media que é de 27 pontos no MEEM e que 57,2% ficaram abaixo da média. Nesse grupo a maioria já apresenta uma propensão de um declínio cognitivo e demência. Constatou-se que a sua aplicação é de suma importância para o profissional de enfermagem, pois, o mesmo, permite criar um perfil da população ajudando a construir diagnósticos e intervenções.