A IMPORTÂNCIA DAS OFICINAS TERAPÊUTICAS PARA OS USUÁRIOS DO CAPS: RELATO DE EXPERIÊNCIA(1) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentro das práticas desenvolvidas pelo CAPS destaca-se o acolhimento, o ProjetoTerapêutico Singular, o cuidado à família, além do atendimento individual e de grupo. Dentre asatividades coletivas destacam-se o desenvolvimento das oficinas terapêuticas. Relatar a experiência daelaboração e implementação de uma oficina terapêutica artística para usuários em um CAPS II. Trata-sede um relato de experiência, baseado em vivências proporcionadas durante as atividades práticas docomponente curricular de Saúde Mental I do curso de Enfermagem, ocorridas no segundo semestre de2012. No decorrer da oficina, percebia-se que que os usuários viam aquele momento como umaoportunidade de troca de experiências, onde eles podiam se ajudar mutuamente na execução dastarefas, proporcionando o apoio para o enfrentamento das limitações físicas e cognitivas de cada um.Além disso, pode-se verificar que a atividade grupal proporcionou a interação e a formação de vínculoentre os participantes, o que tornava aquele momento muito produtivo, e sobretudo, prazeroso para osusuários. Por fim, compreende-se que as oficinas terapêuticas são um instrumento importante deressocialização e inserção dos usuários, visto que propõe o trabalho, o fazer e o pensar coletivos,sobretudo, respeitando a diversidade, a subjetividade e a capacidade de cada indivíduo.