CONSTRUÇÃO DE UM GRUPO TERAPÊUTICO PARA HIPERTENSOS E DIABÉTICOS: A PERCEPÇÃO DE ACADÊMICAS DE ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Umas das estratégias frequentemente utilizadas para consolidação de práticas de educação em saúde são os grupos terapêuticos. O objetivo desse trabalho é descrever as percepções de acadêmicas do curso de enfermagem acerca da organização e da implementação de um grupo terapêutico para hipertensos e diabéticos em uma Estratégia Saúde da Família no munícipio de Uruguaiana. Trata-se de um relato de experiência realizado por quatro discentes do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa onde são relatadas as três fases do desenvolvimento da proposta. Na fase de visitas domiciliares foi possível conhecer o perfil dos usuários, já a fase de elaboração dos grupos proporcionou experiências de gestão e de trabalho em equipe, a terceira fase consistiu no desenvolvimento dos grupos terapêuticos sendo os pontos mais relevantes: à interação com a população, a oportunidade de prestar orientações, o incentivo ao autocuidado e a troca de experiências e conhecimentos. A experiência de organizar e implementar um grupo terapêutico para hipertensos e diabéticos proporcionou novos conhecimentos teóricos e práticos acerca da educação em saúde. Além disso, foi possível constatar que ações como essas podem contribuir muito para melhora da qualidade de vida dos usuários.