PET SAÚDE: CONTRIBUIÇÕES PARA IDENTIFICAÇÃO DA DEMANDA DE ATENÇÃO EM SERVIÇO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os Serviços de urgência e emergência atendem muitas demandas assistenciais, parte desses atendimentos poderia ser realizada em outros serviços da rede de atenção em saúde dos municípios. O objetivo desse trabalho foi conhecer quais as demandas de cuidado que determinaram a procura dos serviços de urgência e emergência pelos usuários do Sistema Único de Saúde. Trata-se de um Relato de Experiência desenvolvido por quatro acadêmicas do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal do Pampa, bolsistas do Programa de Educação pelo Trabalho PET Saúde Redes de Atenção - SOS Urgência e Emergência, nos meses de julho e agosto de 2015. A atividade foi realizada na sala de espera de um serviço de urgência e emergência de um hospital geral. Participaram da atividade 100 usuários do serviço. Foi possível observar que cerca de 80% das situações apontadas poderiam ser resolvidas em outras unidades assistenciais. Os participantes relataram que consideram as unidades hospitalares eficientes pelo fato de ofertarem atendimento médico, prescrição medicamentosa e realização de exames. Observa-se a necessidade de implementação de ações educativas em saúde destinadas aos usuários bem como, fortalecimento de vínculos e aproximação entre os diferentes serviços da rede de atenção a saúde.