PET SAÚDE REDES: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE TRIAGEM EM UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Portaria nº 2048/2002 do Ministério da Saúde propõe a implantação nas unidades de atendimento de urgências de triagem classificatória de risco. De acordo com esta Portaria, este processo deve ser realizado por profissional da saúde, de nível superior, mediante capacitação específica. Para tanto há indicação de utilização de protocolos pré-estabelecidos, para avaliar o grau de urgência das queixas dos usuários. Assim deve-se considerar a ordem de prioridade das áreas verde, amarela e vermelha para o atendimento dos usuários (BRASIL, 2002). A classificação de risco qualifica a triagem, permitindo que os profissionais identifiquem às demandas de atenção à saúde prioritária, e dê preferência para atendimento dos casos mais graves. Assim, para qualificar um sistema de triagem realizou-se acompanhamento dos atendimentos dos usuários em um serviço de urgência e emergência para conhecer, identificar e contribuir com a organização deste processo.