DESAFIOS ENFRETADOS NO COTIDIANO DA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE MENTAL EM UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O pronto socorro constitui-se em um cenário desafiador para realização da assistência em saúde mental, pois, esse tipo de atendimento exige sensibilidade, paciência e segurança dos profissionais. O objetivo desse trabalho foi conhecer os principais desafios enfrentados pela equipe multiprofissional durante assistência em saúde mental para contribuir na qualificação do atendimento. Trata-se de um relato de experiência de atividades observacionais realizadas durante o desenvolvimento do PET saúde Redes de atenção, nos meses de junho e julho de 2015, na unidade de Urgência e Emergência de um Hospital em um município da Fronteira Oeste do RS. Buscou-se acompanhar as atividades assistenciais ofertadas aos usuários com transtornos mentais. No decorrer das atividades observou-se a necessidade de formação profissional baseada em práticas com enfoque em educação permanente e na assistência em saúde mental. Outros pontos que dificultam a assistência é a grande demanda de atendimentos da unidade aliada ao número reduzido de profissionais. No entanto, a parceria entre o PET Saúde e instituição de saúde contribui para identificação de estratégias para superação das dificuldades e possibilita a troca de experiência entre acadêmicos e profissionais, contribuindo para formação em serviço, de modo aproximar conhecimentos teóricos a prática, contribuindo para qualidade da assistência prestada.