EDUCAÇÃO ALIMENTAR E O DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sobrepeso e a obesidade apresentam caráter epidêmico e de prevalência crescente nos dias de hoje, uma vez que as preferências alimentares na infância e a prática de atividade física são influenciadas pelos hábitos de vida dos pais/familiares e do meio em que vivem podendo levar a um processo de restrições que afeta diretamente no desenvolvimento motor das crianças. O estudo busca construir uma proposta de trabalho a cerca da educação nutricional e sua relação com o perfil de desenvolvimento motor de crianças. As atividades são realizadas por acadêmicos do Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva PET/MEC, onde são feitas avaliações antropométricas como medidas de estatura, massa corporal, relação cintura/quadril,cálculo do IMC e, testes baseados numa Escala de Desenvolvimento Motor. Observa-se que as crianças na faixa etária maior não necessitaram de estratégias para realização da atividade e, para as crianças menores, foi necessária a realização de atividades lúdicas.. Ainda, a relação entre o IMC superior ao ideal e a dificuldade na realização dos testes é notória. Acredita-se que a realização dessa ação é benéfica para todos envolvidos, uma vez que as intervenções realizadas posteriores às análises e avaliações alcancem todos os objetivos propostos.