PERFIL DE CUIDADORES DE IDOSOS QUE BUSCAM UM CURSO DE CAPACITAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: em função das restrições advindas do envelhecimento, acompanhadas do surgimento de incapacidades físicas, se faz necessária a assistência de um cuidador, que desempenhe tarefas relacionadas ao bem-estar físico e psicossocial do idoso. Objetivo: caracterizar o perfil dos cuidadores que buscaram o Curso de Capacitação para Cuidadores Idosos. Metodologia: para caracterização dos participantes, eles responderam uma ficha de avaliação pré-curso, em que constavam questionamentos ligados à idade, sexo, escolaridade, tempo de exercício da função de cuidador de idoso. Ao final, eles realizaram a avaliação pós-curso, em que citaram as temáticas que consideravam mais relevantes. Resultados e Discussão: verificou-se um aumento na demanda de sujeitos que buscaram o curso, como também dos participantes com nível de escolaridade acima do Ensino Médio. Apenas um dos sujeitos já apresentava formação como cuidador de idosos. Conclusão: verifica-se a necessidade de oferta de cursos para cuidadores de idosos, a fim de capacitar os trabalhadores que prestam estes cuidados.