FRACIONAMENTO DE REFEIÇÕES DE USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As refeições apresentam um papel importante na qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar o fracionamento das refeições praticadas por usuários cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Itaqui/RS, considerando variáveis demográficas, socioeconômicas e de saúde. A coleta de dados ocorreu de março a julho de 2015, utilizando um questionário estruturado. A maioria da amostra (79,0%) foi composta por mulheres, a cor da pele parda foi a mais frequente (51,4%) e mais de 40% dos entrevistados tinham idades entre 40 e 59 anos. Em relação às características socioeconômicas, 15,1% não concluíram a primeira série do ensino fundamental e mais da metade (51,1%) pertenciam à classe econômica C. Referente às características de saúde, 46,1% dos indivíduos referiram ter hipertensão arterial, enquanto 14,3% informaram a presença de diabetes mellitus. Nenhuma das variáveis estudadas apresentou associação estatisticamente significativa com o desfecho, sendo necessária a realização de novos estudos que possam contribuir para a prática de hábitos saudáveis da população.