PROJETO EDUCA-AÇÃO: PROMOVENDO EDUCAÇÃO E SAÚDE ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conteúdo Saúde como tema transversal deve estar presente nas aulas de Educação Física. No entanto, é possível identificar que, ao menos na prática, a maioria das escolas não implementam ações para trabalhar esta temática. O objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção-ação de Promoção da saúde, visando compreender os temas transversais numa escola pública de Uruguaiana/RS em culminância com o Componente Curricular Educação e Saúde do Curso de Licenciatura em Educação Física da UNIPAMPA. Participaram do projeto 21 adolescentes do 7º ano de uma escola pública da rede Municipal de Ensino. Para a execução foi realizado um diagnóstico da realidade da escola junto à multiplicadora do Programa Saúde na Escola e uma visita ao posto de saúde da comunidade, a fim de delimitar as demandas e o foco do projeto. Com base no diagnóstico foram traçadas as estratégias de promoção à saúde que seriam aplicadas. As atividades realizadas compreenderam um seminário interativo, entrega de folders euma gincana com o tema saúde. Os resultados encontrados evidenciaram que o assunto Educação e Saúdeé relevante e necessita ser trabalhado no ambiente escolar, despertando o interesse pela prática das atividades físicas como estratégia de promoção da saúde e prevenção de doenças.