TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS PROJETO ORELHAPEUTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Atividade Assistida por Animais (AAA) consiste na visitação, recreação e recuperação fundamentada no contato do animal com os seres humanos com diversos problemas de saúde uma vez conduzidos por proprietários de animais ou profissionais capacitados. Proporciona melhora na interação social, física, emocional, cognitiva e redução do medo no contato com o animal zelando sempre pelo bem-estar do animal tratando-o carinhosamente e com respeito, para que haja uma terapia de qualidade. As TAA/AAA são realizadas por acadêmicos da Universidade Federal do Pampa, dos cursos da área da saúde em Fisioterapia e Enfermagem pertencentes Programa PET-MEC Práticas Integradas em Saúde Coletiva e voluntários em parceria com a empresa CONFIAR. Observa-se que as atividades lúdico-educativas realizadas aumentam a capacidade de concentração, estimulam o cognitivo, além da coordenação motora. Gerando uma maior qualidade de vida dos assistidos.