EFICÁCIA DOS EXERCÍCIOS NA DOR E NA CAPACIDADE FUNCIONAL EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A osteoartrite (OA) de joelho é uma doença crônico-degenerativa da cartilagem que limita a funcionalidade articular. O objetivo do trabalho foi analisar a eficácia de exercícios terapêuticos na diminuição da dor e na melhora da capacidade funcional em pacientes com OA de joelho. O presente estudo foi realizado com 16 participantes com OA durante 12 sessões, sendo estes avaliados antes e após a intervenção. Os métodos de avaliação utilizados foram: a escala visual analógica e o questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis (WOMAC). Os participantes do estudo apresentaram melhora significativa no grau de dor, capacidade funcional e do domínio Aspecto Funcional. Conclui-se que os exercícios terapêuticos auxiliam no alívio da dor e melhoram a capacidade funcional dos pacientes com OA de joelho.