OFICINAS DE CORTES DE OVINOS: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ovinocultura de corte vem apresentando um grande crescimento ao longo dos anos, com o aumento da demanda de carne de cordeiro, sendo assim a procura por novos cortes que possibilitem a realização de pratos à base de carne ovina tem aumentado significativamente. O objetivo do projeto é ensinar aos participantes das oficinas a avaliar a qualidade das carcaças além de realizar os principais cortes comerciais, assim como conhecer alguns dos derivados elaborados com a carne ovina. O projeto vem realizando junto a produtores rurais, técnicos e alunos oficinas de cortes ovinos. Até o momento já foram realizadas oficinas nos municípios de Lavras do Sul, Pinheiro Machado e Caçapava do Sul, e já tem o agendamento de mais três a serem realizadas nos municípios de Dom Pedrito, Bagé e Encruzilhada do Sul. A primeira oficina ocorreu no município de Lavras do Sul, onde se fizeram presentes 70 pessoas, já na segunda realizada em Pinheiro Machado contou-se com a presença de 12 pessoas, e na última realizada até o momento, na cidade de Caçapava do Sul, 50 pessoas participaram. Conclui-se, que as oficinas de corte estão trazendo conhecimentos e novas possibilidades de cortes ovinos e, assim, uma maior solidificação da produção.