CONFECÇÃO DE SILAGEM DE MILHO: DA SEMEADURA A ENSILAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Dom Pedrito/RS, destaca-se pela grande extensão de área. Inserido no Bioma Pampa, apresenta pastagens naturais de alta qualidade, podendo ser explorada por diversas produções animais e entre elas, a bovinocultura de leite. Por ser um setor produtivo pouco praticado na Campanha Meridional Gaúcha, ocorre a necessidade de assistência técnica para apoiar e motivar o produtor em sua utilização. O objetivo do trabalho foi de promover encontros práticos com produtores rurais, estudantes e profissionais, oferecendo o acompanhamento das etapas de todo o processo que envolve a confecção da silagem de milho, fomentando sua utilização por produtores de leite da região da Campanha Gaúcha. O projeto foi realizado durante o período de Maio de 2014 a Fevereiro de 2015. O cultivo e demais etapas para a confecção da silagem foram desenvolvidas na Escola Estadual de Ensino Profissional Dom Pedrito. Foram utilizadas duas populações de semeadura, 60 mil plantas por hectare (pl/ha) e 90 mil (pl/ha. A comparação entre as diferentes densidades não pode ser confirmada com veracidade devido à estiagem que acometeu o período de desenvolvimento da planta. Os acompanhadores do projeto mostraram-se bastante interessados e impressionados pelo resultado alcançado.