INCENTIVO A PRODUÇÃO DE CAMARÃO DE ÁGUA DOCE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A carcinicultura de água doce tem conquistado grande espaço no setor da aquicultura em todo o mundo, porém, países como o Brasil ainda não apresentam sistemas de cultivo nem espécies bem consolidados quando comparados com grandes produtores como a Ásia e outros, o que evidencia a necessidade de maiores estudos e investimentos na área. Portanto este projeto tem como objetivo incentivar a produção de camarão de água doce no município de Uruguaiana/RS através da extensão da universidade aos produtores da região. Para isso, foram realizadas atividades conjuntas entre a comunidade produtora e a equipe executora do projeto, onde por meio de atividades teóricas e práticas, foi trabalhado temas como a biologia do camarão, sistemas de cultivo, tipos de manejo entre outros tópicos não menos importantes. Logo no primeiro encontro os produtores já se mostraram bastante motivados e interessados para com o projeto, pois hoje se deparam com a carência de trabalhos como este na região, o qual instrui de forma teórica e prática. Assim notamos a importância que a universidade tem em poder desempenhar trabalhos deste gênero, que visam levar conhecimento a comunidade, e estreitar o espaço entre o corpo acadêmico e produtor.