PROGRAMA PROEXT/MEC (FASE 3) DE CAPACITAÇÃO DE PESCADORES E PRODUTORES RURAISÁGUA NA QUALIDADE DO CULTIVO(1) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cultivo em cativeiro de peixes através da piscicultura tem sido uma alternativa ambientalmente favorável para preservação de recursos naturais quando comparada a pesca extrativista, além de uma fonte de renda extremamente promissora, sobretudo, para populações que dependem da pesca em diferentes níveis, além dos produtores rurais. Entretanto, para que tal atividade tenha sucesso é necessário o conhecimento técnico em diversas áreas, destacando-se pela importância da limnologia e, especificamente qualidade da água. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo promover o programa capacitação de pescadores e produtores rurais para a prática da piscicultura como fonte alternativa de renda, no tocante ao manejo, manutenção e condições da água para o cultivo. Foram aplicados questionários antes e após a execução do programa a fim de se averiguar o aprendizado dos participantes. Inicialmente apenas 24,85% dos participantes possuíam conhecimento sobre qualidade e manejo adequado da água, subindo para 64,38% (+39,56%) ao término. Em relação à água como veículo potencial de doenças, somente 37,18% tinham conhecimento da área, passando para 74,64% (+37,54%) ao final. O programa capacitou o público para a prática da piscicultura contribuindo para novas alternativas de renda na região do pampa brasileiro.