REFLETINDO SOBRE AS DIFERENÇAS E CIDADANIA, ATRAVÉS DO GÊNERO ARTIGO DE OPINIÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem por objetivo descrever um projeto de ensino realizado no ano de 2014, em uma turma de 8° ano de Ensino Fundamental em uma escola na cidade de Bagé, interior do Rio Grande do Sul. Tendo em vista a realização do Estágio Curricular em Língua Portuguesa e/ou Respectivas Literaturas II, referente ao sexto semestre do curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa Unipampa, campus Bagé. O projeto de ensino foi orientado pela professora Dr. Elenice Andersen, que durante esta época foi professora adjunta no curso de Letras. A sequência didática teve como base, trabalhar o gênero artigo de opinião, visando abordar a temática do Preconceito e o Bullying, com isso foi trabalhado diferentes representações destes temas no que se refere ao uso da linguagem, tanto na modalidade oral (documentários e filme) quanto na modalidade imagética e textual (tirinhas e artigos de opinião). O objetivo da proposta foi proporcionar aos alunos um olhar mais sensível, consciente e critico a essas temáticas(preconceito, violências e Bullying), no qual foi trabalhado os conteúdos de leitura, interpretação (análise), reflexão linguística e produção textual.