EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: POSSIBILIDADES DE ENSINO-APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física (EF) é um componente curricular da Educação Básica que trabalha com as diversas manifestações da Cultura Corporal de Movimento (CCM). Desta forma, este trabalho apresenta um relato de experiências das acadêmicas sobre o estágio em EF desenvolvido durante o componente curricular Seminário de Estágio Supervisionado III. O objetivo foi proporcionar o ensino da Ginástica/Dança nas aulas de EF nos anos finais do Ensino Fundamental numa escola de Uruguaiana com uma turma feminina de 6º a 8º ano no turno da tarde, uma vez por semana com dois períodos consecutivos, ainda, relacionando ao tema transversal de saúde. As atividades organizadas pela orientadora do componente estipulavam duas semanas de observações das aulas de EF com professor regente de turma, realização de uma entrevista com este, construção do projeto de ensino e planejamento das aulas de intervenção. Nas intervenções foi aplicado um questionário com a turma definindo os conteúdos que proporcionassem a aquisição de novos saberes, sendo estes capazes de transformar as possibilidades da Educação Física nas três dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal. Assim, as aulas promoveram aquisição de novas aprendizagens a cerca da ginástica, integrando as participantes no processo de ensino-aprendizagem e construção do conhecimento ressignificando a práxis.